jump to navigation

USPS – 美國政府的縮影 September 4, 2014

Posted by hslu in jobs.
Tags:
trackback

美國聯邦政府其大無比我們這些升斗小民平常是看不到它是如何操作的。美國聯邦政府一樣有浪費,貪污,賄賂和腐敗。有不少人在法律內鑽漏洞在法規裏發大財可是我們無能為力只能眼睜睜的看著白花花的銀子一卡車一卡車的由美國國庫往外送。美國聯邦政府一年花三、四兆美金而每年的支出還是節節高升一點沒有停下來的樣子。

美國的腐敗可以由美國郵局的運作來一探究竟。

美國郵局的人事制度是外人沒法子瞭解的。任何人只要你能夠通過考試都可以在郵局工作。在以前你只要能考過了試被錄取後就能夠安安穩穩的捧著一個鐵飯碗吃一輩子。一天工作5,6 個鐘頭拿八個鐘頭的錢。信送完了把車子停在樹蔭下睡一覺或者去辦一些私人的事,四點半回郵局打卡回家。真可謂:

錢多事少離家近,生病請假沒關係
過年過節加班費,退休也不用擔心。

那時候,UPS 和 Fedex 雖然不小可是郵局送信,送卡片和廣告雜誌就可以讓他們吃一輩子。

好景不長,網路來了。IM,email,臉書推特一個接著一個拼命的來。賬單也不用寄了。銀行登記按個鍵就行了。信少了。卡片不寄了。這一下子搞得郵局天翻地覆。年年欠錢。加了幾次郵票錢都沒有用。裁員,提早退休,自動化,增加工作量和其他的措施都沒有用。郵局還是年年虧本。

郵局的問題是它的老毛病沒法改:做事沒有效率,工會力量太大。

舉個例子吧:

當你通過考試開始給郵局做事後,你並不是郵局的正式員工。你的福利也沒有正式職員的福利好。你一天的工作時間不定因為如果你提早把你的事做完了,你的老闆會要你去幫別人的忙。如果你必須加班那你就拿一倍半的薪水。在試用期間你沒有任何的選擇:你的老闆要你做什麼你就是不願意你還是得做因為你的老闆有生殺大權隨時可以請你走路。

譬如某一個正式的郵差請假,老闆要你去送他路線上的信。即使你不熟悉他的路線你也得去送,一家跟著一家的送一直送到完為止。如果七點送完就七點送完。如果拖到八點那就八點。大熱天,吹大風,下大雨,下大雪沒人替你打傘。車裏夏天不夠冷冬天不夠暖你只能將就。誰叫你是個臨時工呢?許多年輕的東方人就沒法受這個氣沒做多久就自動辭職了。

你知道這個雞肋骨的臨時工要做多久才能升成正式工嗎?平均六、七年吧!

你由臨時工開始慢慢的等,慢慢的受氣,慢慢的被折磨、慢慢的等你的缺。這一等通常要等六七年。你的人際關係如果不好,快要輪到你升成正式郵差時,工會可能把其他的臨時工由另外一個郵局調過來等下一個升級的缺。誰叫你關係不好,你只有乖乖的等。

一年又一年好不容易輪到你了。工會也沒有給你難堪,熬了七年總算成爲正式的郵差了。你拍拍自己的背恭喜自己這下子出頭了。鐵飯碗真正的拿在手上這下子你的日子好過了。

你再也不用替別人送信了。你的送信路線也不用更改。天天送同一條路線。如果你六個鐘頭就把信發完,那你就可以打卡回家沒有人會管你。你照樣拿八個鐘頭的薪水,舒舒服服的過你的日子。星期二星期三通常只要四五個鐘頭就可以弄完了。輕輕松松老早就能回家了。雖然沒有加班費了可是老闆不管你。工會不管你。你就等著退休吧。

這就是美國的郵局。這也是美國政府的縮影。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: