jump to navigation

海參 August 26, 2014

Posted by hslu in Chinese Food.
Tags:
trackback

我從小就喜歡跟在媽媽邊上幫忙。家裡常常有客人. 一到月底爸爸的同學就會來我們家吃飯。媽媽在廚房忙著做飯炒菜,我就在媽媽邊上打雜切菜上菜端盤子洗碗。偶爾媽媽來不及我也能幫忙炒兩下。那時候臺灣家裡只有一桶一桶的煤氣兩個爐眼的火慢的不得了。炒個菜等半天。煮個菜燒個湯那要更久。 我們家的規矩是一個菜上完后再上另外一個菜好讓客人時常有熱騰騰的菜吃。這也可能是現實的限制吧。

海參是我爸爸喜歡吃的一道菜媽媽在請客時常做,味道鮮美濃香撲鼻大大的一盤放在桌上好看又好吃:蔥姜調味,用濃濃的高湯做底,海參切兩三寸大小,加肉片、新鮮筍尖、胡蘿蔔、雪豆和香菇燉個五到十分鐘加一點醬油,打淺加麻油就可以上桌了。

海參在臺灣有現成的賣。請客當天早上去我們家後面的菜市場買就可以了。非常方便。來到美國后那就不容易了。要吃海參得自己發。中國菜市場賣的海參不是發的太軟就是材料不好。媽媽都是自己發海參。我就是從媽媽那學來的。

海參最重要的是要材料好,非刺參不可。發的技術更重要每一個都要軟硬適中個個要大小均勻。先泡在水裡過夜。絕對不能見油。然後用溫火煮開兩分鍾,再泡在煮過的水中,涼了以後放在冰箱裏隔夜。如此重複一共三次。在煮了兩次以後要一個個檢查如果已經軟了就不能再煮第三次不然會太爛沒有嚼勁不好吃。如果煮了三次還不夠軟那就要再煮一次。煮了兩次以後海參的大小就發差不多了。隔夜後就可以把內臟去掉。再煮第三次或第四次。

用這個方法保證個個乾的海參都能跟相片裏的海參一樣。

image

煮出來的海參好不好吃那就要看你的技術和火候了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: